Entrevista a Miguel Gutiérrez, director del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)

“La agricultura deber sobrevivir a los problemas actuales y a los que estn por venir, con la misma fortaleza que le caracteriza”

Entrevista a Miguel Gutirrez, director del Centro de Investigacin y Tecnologa Agroalimentaria de Aragn (CITA)

Alejandro de Vega18/03/2024

Investigador ‘a pie de campo’ durante ms de 30 aos en el Centro de Transferencia Agroalimentaria (CTA), Miguel Gutirrez afronta ahora una nueva etapa al frente del Centro de Investigacin y Tecnologa Agroalimentaria de Aragn (CITA). Impulsor de la Red ARAX en Aragn, el nuevo director del CITA es un firme defensor de la transferencia efectiva de conocimiento al sector y de la necesidad de establecer alianzas pblico-privadas que favorezcan una labor que, en su opinin, puede y debe estar coordinada desde el propio sector productor.

Qu objetivos se ha marcado como director del CITA y cmo afronta en lo personal esta nueva etapa en su carrera?

En estos tres primeros meses desde que fui nombrado y aunque en mis aos profesionales he estado en contacto directo con muchos de los actores y actividades que se han llevado a cabo en el CITA, debo de conocer mucho ms profundamente todas las lneas de trabajo que se estn llevando a cabo en cada uno de los Departamentos. Una estructura heredada, que ha reordenado sus investigadores y creado equipos multidisciplinares que puedan trabajar a futuro requiere de un tiempo para su conocimiento.

Personalmente y despus de casi 36 aos ligado al sector agroalimentario siempre desde mi perfil tcnico, es una satisfaccin personal en todos los sentidos y una gran responsabilidad poder tutorizar un centro que es referencia en Aragn y en Espaa. Mis ltimos aos profesionales van a estar dedicados a dar todo lo que he aprendido y a intentar conectar todas las capacidades que he adquirido.

Qu va a significar que el organismo se integre de nuevo en el Departamento de Agricultura, Ganadera y Alimentacin del Gobierno de Aragn?

Desde que en 1984 se transfirieran las competencias de investigacin a la Comunidad Autnoma de Aragn y se creara el Servicio de Investigacin Agroalimentaria (SIA), que dependa entonces del Departamento de Agricultura, hasta la creacin del Centro de Investigacin y Tecnologa Agroalimentaria de Aragn (CITA) pasaron algo ms de 18 aos.

El Centro de Investigacin y Tecnologa Agroalimentaria de Aragn (CITA), se crea por ley 29/2002 el 17 de diciembre de 2002 para cubrir nuevos campos de investigacin y potenciar la innovacin tecnolgica en los campos de la agroalimentacin, sistemas forestales y medio ambiente, y ha dependido durante los ltimos 23 aos de las Consejeras de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento correspondientes.

En estos momentos vuelve como organismo pblico adscrito al Departamento de Agricultura, Ganadera y Alimentacin del Gobierno de Aragn, sin dejar de estar directamente relacionado con la Direccin General de Ciencia e Investigacin del Departamento de Educacin, Ciencia y Universidades, como no puede ser de otra manera, pero la relacin directa tena que volver a sus orgenes y vinculada con el propio sector agroalimentario.

Cul ha sido la evolucin del centro en los ltimos aos y qu aspectos destacara?

El CITA tiene como principal misin generar informacin cientfica y tcnica de calidad y que sea relevante para el sector privado, las administraciones pblicas y la sociedad, en los mbitos de agroalimentacin y medioambiente y debe servir para aumentar la sostenibilidad, resiliencia y competitividad de los sistemas agroalimentarios y forestales en escenarios de cambio global.

Sus objetivos especficos se establecen actualmente en su Plan Estratgico que est vigente en el periodo 2021-2026 y estn directamente relacionados con alinear la investigacin y la innovacin del CITA con las polticas pblicas de I+D+i, las reas temticas y lneas estratgicas de las entidades financiadoras europeas y nacionales, y del Gobierno de Aragn, adems de poder reforzar la colaboracin con el sector agroalimentario e internacionalizar la actividad investigadora, entre otras.

La creacin y adecuacin de equipos ms multidisciplinares que puedan acometer estos objetivos ha sido una necesidad que ha marcado esa evolucin hasta ahora, para poder crear mucha ms masa crtica que pueda acometer proyectos de tal envergadura. Se han actualizado formas de trabajo, la comunicacin interna y la gestin de los recursos econmicos y humanos del CITA, para incrementar su eficiencia, agilidad y el bienestar de los empleados.

Qu importancia ha adquirido la transferencia de conocimiento al sector primario desde centros como el CITA en Aragn y otras estructuras similares en Espaa?

La conexin que debe existir entre la investigacin y el sector agroalimentario debe estar capacitada por la transferencia del conocimiento, pero la dotacin de estructuras que lo capaciten no es tan clara, o por lo menos no lo ha sido.

En Aragn y en otras comunidades autnomas la dificultad existe cuando se separan ambas estructuras en departamentos diferentes o no se unen adecuadamente, en pocas palabras, cuando no hay una estrategia adecuada de transferencia del conocimiento que sea capacitada, no solamente con capital humano, sino tambin con una estrategia elaborada desde el propio sector. Hay ejemplos que dejan patente esa necesidad pero que no han sido llevadas a cabo de una manera integral.

La creacin de redes de conocimiento en las que se apoye esta estrategia es posiblemente la nica va que queda, ms an con las dificultades y la distorsin que ha creado la PAC desde sus inicios, derivando la problemtica a cumplimientos obligados y no a la verdadera esencia de una poltica agraria, que es apoyar a los agricultores, mejorar la productividad agrcola y asegurar un suministro estable de alimentos asequibles, mantener viva la economa rural y contribuir a la lucha contra el cambio climtico y a la gestin sostenible de los recursos.

Miguel Gutirrez particip el pasado mes de febrero en la jornada 'Agroalnext' celebrada el marco de FIMA 2024...

Miguel Gutirrez particip el pasado mes de febrero en la jornada ‘Agroalnext’ celebrada el marco de FIMA 2024, donde se expusieron los tres nuevos proyectos impulsados por el CITA: ‘SOS SUELO’, ‘BIODIVERSA’ y ‘GANARAM’ .

Como impulsor de la Red ARAX en Aragn, puede explicar en qu consiste y qu resultados est obteniendo esta iniciativa?

La Red ARAX fue creada hace 4 aos con el objetivo de ser una estrategia de comunicacin y de actividades en Aragn de cultivos herbceos extensivos, que es el sector que ms superficie ocupa en nuestra comunidad y que no estaba siendo atendida ordenadamente desde ninguna de las estructuras, ni de investigacin ni de transferencia del conocimiento.

Es un proyecto de trabajo cuyo objetivo radica en mejorar y estructurar la generacin y transferencia de conocimiento en el sector de cultivos extensivos en Aragn. En estos momentos est tutorizada por Cooperativas Agroalimentarias de Aragn, tanto tcnica como econmicamente, apoyada como sector estratgico desde el Gobierno de Aragn y acompaada por el propio sector cooperativo.

Nadie dice que la investigacin se deba hacer desde el sector, pero este es un vivo ejemplo de que estrategias dirigidas como esta tienen mucho que decir, acompaadas siempre por las estructuras del Departamento de Agricultura y apoyada desde la investigacin, pero siendo tutorizadas desde el propio sector. Las lneas de trabajo y colaboraciones las marca el propio sector, que tiene habilitada la relacin pblico-privada para trabajar, esto es fundamental para el xito o el fracaso de este tipo de iniciativas.

Qu papel pueden desempear las cooperativas como nexo entre la labor de los centros de investigacin y los productores?

Son los actores principales que, junto con la industria agroalimentaria aragonesa y el Departamento de Agricultura, deberan elaborar y ejecutar esta estrategia. Integrar a todos los agentes de la cadena de valor, desde el agricultor y las cooperativas hasta la industria transformadora, pasando por el asesoramiento de los institutos de investigacin agroalimentarios de referencia, es el objetivo prioritario en este momento.

El papel de las cooperativas en la economa agraria y en el mundo rural aragons es fundamental para aumentar la competitividad de muchos de los productores, y promover la generacin del conocimiento debera facilitar que esto se produjera, pero siempre de una manera ordenada y estratgica.

En lo que se refiere a los proyectos relacionados con el sector agrcola en los que participa el CITA, qu reas de trabajo o temticas considera prioritarias en estos momentos?

En estos momentos y, despus de la ltima reestructuracin, el CITA tiene 4 departamentos de investigacin: Departamento de Ciencia Animal, Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrcolas, Forestales y Medio Ambiente, una Unidad Transversal de Economa Agroalimentaria y un rea de Laboratorios de Anlisis y Asistencia Tecnolgica.

Los fenmenos econmicos, ambientales y sociales y de manera especial los sistemas agroalimentarios, son de naturaleza compleja y se enfrentan a una gran incertidumbre, por lo que es necesario buscar la multi e inter disciplinariedad en los enfoques de investigacin. Las reas estratgicas de investigacin pretenden responder a algunos de los retos ms importantes que tiene la sociedad actualmente, por ello se imbrican estrechamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Pacto Verde Europeo.

Proyectos relacionados con el anlisis de los diversos pilares de sostenibilidad econmica, social, ambiental y de la gobernanza de los sistemas agroalimentarios; adaptacin y resiliencia de los sistemas agroalimentarios y forestales a escenarios de cambio global; anlisis integrado de estrategias de salud pblica, one health; diseos de sistemas agroalimentarios innovadores, adaptativos en todas las etapas de la produccin, transformacin, distribucin y consumo.

En definitiva, adaptar la estructura de la investigacin a las necesidades actuales y a las nuevas prioridades cientficas de las distintas convocatorias.

La gentica es la solucin para revertir los efectos del cambio climtico en agricultura? Hasta qu punto es optimista respecto a la aplicacin de las nuevas tcnicas genmicas en Europa?

Las nuevas tecnologas de mejora gentica pondrn a disposicin de agricultores herramientas ms eficaces y rentables para luchar contra el cambio climtico, eso es evidente, siempre que la Unin Europea pueda dotarse de un marco jurdico que fomente la innovacin al sector agrario, y pueda como consecuencia atraer y fijar talento y las inversiones que sean necesarias para su desarrollo. Europa se est quedando demasiado atrs, estando en desventaja frente a otros pases.

La gentica desempea un papel importante en el desarrollo de cultivos resistentes a condiciones climticas cambiantes. Sin embargo, no se puede considerar la gentica como la nica solucin para revertir los efectos del cambio climtico en la agricultura. La mejora gentica puede contribuir a desarrollar variedades de cultivos que sean ms resistentes a sequas, enfermedades y cambios en las condiciones del suelo. Esto puede ayudar a mantener la productividad agrcola en un entorno climtico en constante cambio, pero, sin embargo, la mitigacin del cambio climtico y la adaptacin de la agricultura a condiciones cambiantes tambin requieren enfoques integrales que incluyan prcticas agrcolas sostenibles, gestin eficiente de recursos, tecnologas agrcolas avanzadas y polticas adecuadas.

Integrar a todos los agentes de la cadena de valor, desde el agricultor y las cooperativas hasta la industria transformadora...

Integrar a todos los agentes de la cadena de valor, desde el agricultor y las cooperativas hasta la industria transformadora, pasando por el asesoramiento de los institutos de investigacin agroalimentarios de referencia, es el objetivo prioritario en este momento.

Teniendo en cuenta la brecha digital que an existe en el campo espaol, los objetivos en materia de digitalizacin que se marcan en la actualidad no estn siendo demasiado ambiciosos?

La brecha digital en Espaa es un tema relevante y los objetivos de digitalizacin pueden generar debate. Los objetivos actuales son ambiciosos y podran ser difciles de alcanzar. El gobierno espaol y diversas organizaciones estn implementando programas para abordar la brecha digital, pero la efectividad de estas iniciativas puede variar. Al evaluar la ambicin de los objetivos de digitalizacin, es importante considerar factores como la infraestructura existente, la accesibilidad a la tecnologa, la formacin digital y la participacin de la poblacin.

El enfoque de la nueva PAC puede ser discriminatorio para los agricultores con menor capacidad digital, como consecuencia tambin de la brecha generacional que separa al sector agrario. De como se aborden estos desafos depender el xito o fracaso de algo que ha venido para quedarse.

Qu diagnstico general puede hacer sobre la situacin que atraviesa el sector agrario en nuestro pas y qu problemas son ms preocupantes a corto plazo?

Hay muchos problemas comunes que de manera general afectan a todo el sector agroalimentario y que son preocupantes a corto plazo. El cambio climtico en el que estamos inmersos: Fenmenos climticos extremos, como sequas, inundaciones, heladas, que afectan negativamente la produccin agrcola, disminuyendo los rendimientos y afectando la seguridad alimentaria.

El acceso a recursos hdricos: La disponibilidad y gestin del agua son esenciales para la agricultura. La escasez de agua o su uso ineficiente puede limitar la produccin de alimentos.

Los desafos en la cadena de suministro: Problemas logsticos, como interrupciones en la cadena de suministro, pueden afectar la distribucin de productos agrcolas y aumentar los costos para los agricultores. Lo estamos viviendo en estos momentos.

La gran fluctuacin de los precios: Los agricultores e industria agroalimentaria a menudo se enfrentan a la volatilidad de los precios de los productos agrcolas, lo que afecta directamente a sus ingresos y rentabilidad.

La tecnologa y modernizacin: La falta de acceso a tecnologas agrcolas modernas puede limitar la eficiencia y productividad en el sector. La brecha digital que acabamos de nombrar es una de las ms importantes en este momento.

Y las polticas agrarias: Las polticas gubernamentales tienen un impacto significativo y en estos momentos negativo en el sector agrario.

Pero la agricultura deber sobrevivir a todo esto y a lo que est por venir, con la misma fortaleza que le caracteriza, el reto de mantener la competitividad ante una coyuntura que en estos momentos le resulta adversa.

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